[신장병식단] 만성신장병환자가 주의해야 할 음식 15가지 - 칼륨이 높은
만성 신장질환 환자가 고칼륨 식품을 섭취할 때의 위험에 대한 상세 설명
만성 신장질환 환자가 고칼륨 식품을 섭취할 때 다음과 같은 위험이 있습니다:
- 심혈관 위험: 고칼륨혈증은 불규칙한 심장 리듬이나 심장 마비와 같은 심장 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 근육 기능 장애: 고칼륨혈증은 근육 이완과 조절을 방해하여 근육 기능 장애를 유발할 수 있습니다.
- 신경계 장애: 비정상적으로 높은 칼륨 수준은 신경계에 부정적인 영향을 미치며, 간질과 의식 장애와 같은 신경계 장애를 유발할 수 있습니다.
- 대사성 산증: 고칼륨혈증은 대사성 산증을 유발하여 혈액 pH값의 이상을 초래할 수 있습니다.
- 심장 부담: 고칼륨혈증은 심장에 부담을 주어 심장 기능을 불안정하게 만들고 심장 부전 및 심근경색과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.
이러한 위험을 피하기 위해서는 만성 신장질환 환자는 의료 전문가의 지도를 따르고 적절한 식이 요법을 준수해야 합니다.
만성 신장질환자가 피해야 할 음식 - 고칼륨
만성 신장질환을 가진 분들은 칼륨과 인을 제한해야 합니다. 이 두 영양소를 너무 많이 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
고칼륨 음식 피하기:
고칼륨 음식을 피해야 하는 이유는 칼륨이 혈중에 높아지면 심장 박동에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 이에 대한 예시는 다음과 같습니다:
- 바나나: 바나나는 고칼륨 과일로 잘 알려져 있습니다. 1개의 바나나는 약 400mg 이상의 칼륨을 함유합니다.
- 감자: 감자도 고칼륨 식품 중 하나입니다. 특히 껍질을 함께 먹을 경우 칼륨 함량이 더 높아집니다.
- 아보카도: 아보카도는 건강에 좋은 지방이 들어있지만, 칼륨 함량도 높습니다. 1개의 아보카도는 약 800mg 이상의 칼륨을 함유합니다.
- 스피나치: 스피나치는 다양한 영양소가 풍부하지만, 고칼륨 식품입니다. 1컵에 약 800mg 이상의 칼륨을 함유합니다.
- 커피: 커피에는 칼륨이 함유되어 있으며, 특히 카페인 함량이 높을수록 더 많은 칼륨이 배출될 수 있습니다.
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만성신장병환자가 피해야 할 음식 - 고칼륨 음식
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