여기에도 나트륨이? 쌀, 채소,과일,해산물등에 들어있는 나트륨 함량
가공식품이나 조리된 식품인 경우 맛을 느끼고 짠지 여부를 확인할 수 있습니다.
그러나 기본 자연식품 자체에도 나트륨이 들어 있어요.
이번에는 자연식품 중 나트륨 함량이 많은 식품과 낮은 식품에 대해 알아보겠습니다.
식물성, 동물성 대표 자연식품에 들어있는 나트륨 함량
아래 표를 우선 봐주세요. 보건복지부에서 제공하는 표인데요.
100g 당 나트륨 함량이 표시되어 있습니다.
역시 제가 좋아하는 해산물종류에.... 많이 들어 있어요.
특히 미역 홍합과 해삼 뭔일이래요.
미역국 끓일 때 미역도 물에 오래 담가놓으면 좀 빠지려나요...
정말 저염식 하기가 쉽지가 않아요.
요즘엔 제가 술과 커피, 날음식, 과자를 싫어 해서 안먹는 사람이었으면 좋았겠다 라는 생각이 들다가도 ,덕분에 맛있는 음식을 지금껏 다 맛봤으니 다행이다라는 생각이 들기도 하고 심정이 복잡합니다.
나트륨이 높은 자연식품 10개
- 셀러리: 100g당 약 80mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 비트: 100g당 약 75mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 스피나치(시금치): 100g당 약 79mg의 나트륨이 있습니다.
- 케일: 100g당 약 38mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 다시마: 100g당 약 1,500mg 이상의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 미역: 100g당 약 1,000mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 올리브: 100g당 약 735mg의 나트륨이 있습니다.
- 피클: 100g당 약 1,200mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 간장: 일반적으로 1큰술(15ml) 당 약 1,000mg의 나트륨을 포함하고 있습니다.
- 치즈: 특히 가공 치즈는 100g당 약 1,500mg 이상의 나트륨이 포함되어 있습니다.
나트륨이 낮은 자연식품 10개
- 사과: 100g당 약 1mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 바나나: 100g당 약 1mg의 나트륨이 있습니다.
- 오이: 100g당 약 2mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 당근: 100g당 약 69mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 호박: 100g당 약 1mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 고구마: 100g당 약 55mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 브로콜리: 100g당 약 33mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 딸기: 100g당 약 1mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 아보카도: 100g당 약 7mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
- 쌀: 100g당 약 1mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
나트륨을 피하면 칼륨이 있고, 난감하네요. 그래도 나트륨 함량에 따라 식단을 조절하는 데 유용하게 사용하시기 바라요.
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